Rindfleischbrühe |
Zutaten für ca. 3 l Brühe:
750 g Kalbsbrust oder Kalbshaxe 750 g flache Rippe oder Rinderbrust oder Beinscheiben oder hohe Rippe
2 große Möhren, 2 Stangen Porree, ¼ Sellerieknolle, Selleriegrün, ½ Bd. Petersilie, 2 Stengel Thymian, 1 Lorbeerblatt, 2 Zwiebeln, 2 Nelkenköpfe Das Suppenfleisch kalt abwaschen und in einen Topf legen. Soviel kaltes Wasser angießen,dass alle Zutaten davon bedeckt sind. Deckel auflegen. Die geringer Hitze aufkochen (ca. 1 Stunde). Dabei bildet sich grauer Schaum aus dem geronnen Eiweiß und denTrübteilchen der Zutaten. Man muss ihn von Zeit zu Zeit mit einem Schaumlöffel oder kleinerem Sieb von der Brühe abheben. Solange abschöpfen bis sich nur noch weißerSchaum in kleinen Bläschen bildet. Der löst sich später auf.
Die Brühe mit den festen Zutaten hineinschütten, ablaufen lassen aber nicht ausdrücken, sonst wird die Suppe trübe.
Nun können Sie die Brühe mit klein geschnittenem Gemüse zur Suppe vollenden und Sie mit Salz und evtl. Muskat abschmecken. Auch Safran, ganz wenig Cayennepfeffer oder Tabascosauce eignen sich. Weiter bieten sich an Curry, Ingwer und Paprika an. |